© Studio Rémi Bouhaniche 2017
15 rue Bâtonnier Jacquier,
69007 Lyon, France
contact@remibouhaniche.com
+33 (0)615190872 /
+91 8800846184

 L’Agora

Village des Créateurs
2013
Collaborateur : Jérôme Michel, Architecte

 

L’Agora désigne le lieu de rassemblement, le marché de la cité. Telle est l’identité que nous voulons donner au projet. Un espace intelligent, évolutif, ouvert, de vie et de synergies créatives. L’Agora du Village Des Créateurs est une place de rencontre et d’échanges en mouvement perpetuel.

Ce lieu est un théâtre mettant en scène les créateurs et leurs idées dans un écrinlumineux.

Nous avons pensé à un élément architectural fort, une double toiture. Celle-ci est composée d’une première surface fonctionnelle noire mat, équipée de 10 rails, dans lesquels viennent se glisser des luminaires et accessoires de présentation suspendus. Légèrement plus bas, une deuxième toiture en pente, aérienne et immatérielle est dessinée par des luminaires linéaires. Cette charpente ‘lumière’ peut baisser en intensité pour créer un éclairage uniforme et doux. Des spots fixés sur les rails au plafond permettent d’éclairer de façon plus précise et dynamique. Un mur miroir au fond de la boutique, donne par son reflet l’illusion d’une maison dessinée par la lumière. C’est la première maison d’un Village Des Créateurs émergent.

Pour l’atmosphère générale nous nous sommes inspirés des musées, galeries et friches dont l’espace est laissé en retrait pour mettre en valeur les œuvres et donner un maximum de liberté à l’expression des créateurs. Nous avons donc conservé les murs blancs pour obtenir un écrin neutre. Le sol est considéré comme une plateforme, un quai, un espace libre et extensible sur lequel viennent s’agencer des volumes “intelligents”. De simples cubes en bois d’épicéa, créent un paysage polyvalent et poétique qui nous rappelle le commerce fluviale. Suivant leur disposition, ces éléments de scénographie de même dimension (44 cm de coté), permettent d’imaginer une multitude de scénarios. Leur présence renforce l’idée d’un lieu dynamique dans lequel les flux de vêtements et produits peuvent être ré-agencés et l’espace renouvelé périodiquement. Des panneaux de bois de dimension double ou triple de celle du cube (88 ou 132 cm), stockés au fond de la boutique sont posés sur des tréteaux pour pouvoir transformer le lieu en un “thinktank” créatif.

Pour renforcer la perméabilité de l’architecture, nous avons décidé d’enlever tous les éléments “superflus” de la façade. Ainsi les vitrines apparaissent comme de grands cadres noir, mettant en valeur la richesse d’une composition changeante, lumineuse, chaleureuse, ouverte et accueillante.

Depuis la rue, nous voyons au travers de ces grandes ouvertures le logo du Village Des Créateurs dessiné par des traits de lumière. Pour renforcer la visibilité du lieu, le principe de logo peut être repris au niveau de la façade sur une plus petite échelle.

Mouvante, l’Agora se transforme, évolue en valorisant son contenu. Cette maison lumière s’inscrit autant dans l’héritage culturel que dans le présent et l’avenir de la ville de Lyon.