© Studio Rémi Bouhaniche 2017
15 rue Bâtonnier Jacquier,
69007 Lyon, France
contact@remibouhaniche.com
+33 (0)615190872 /
+91 8800846184

Bibliothèque Gérard Pélisson

Institut Paul Bocuse
2013
Photos : Annelie Boivin

 

Concevoir une bibliothèque dédiée à l’étude, à la réflexion et à la lecture, composée d’une part d’un espace de travail et d’autre part d’un lieu de détente personnelle, telle a été la demande du directeur de l’Institut Paul Bocuse, Hervé Fleury.

Ayant pour objectif de repositionner l’espace de la bibliothèque au centre de l’école et de ses intérêts nous avons souhaité créer un lieu d’exception et d’inspiration pour les étudiants. La bibliothèque Gérard Pélisson reflète les valeurs de l’Institut Paul Bocuse tout en soulignant l’excellence des savoir-faire du bassin Rhône-Alpin.

Au travers de ce projet nous avons tenu à développer un langage constructif simple, respectueux des savoir-faire tout en proposant un système rationnel de fabrication et de montage du mobilier à la fois dans l’atelier et sur le site. Afin d’atteindre ce niveau d’exigence, nous avons mis en dialogue le bois et le métal estompant ainsi la frontière entre l’artisanat et l’industrie

Le module rayonnage est constitué de panneaux agglomérés plaqués chêne, finition vernis mat. Tous ces panneaux ont été débités, alaisés, usinés, moulurés, poncés et vernis en série. Pour assembler chaque module rayonnage, 5 éléments métalliques servent de jonction (une platine haute, une platine basse, une étagère amovible, une étagère fixe). Cette conception nous permet d’adapter la largeur du module rayonnage à l’espace désiré. Une plaque profilée et suspendue sert de présentoir pour les magazines.

Cet ensemble de 6 modules constitue un système de rayonnage extensible dans l’espace, permettant ainsi d’habiller les murs ou de monter une cloison. Cette deuxième option devient une véritable composante architecturale du lieu. Mise en tension entre le sol et le plafond, la cloison séparant le lounge de l’espace d’étude devient un mur soulageant les efforts verticaux du plafond. Les champs des panneaux de bois sont finis par une alaise en chêne massif arrondie par une moulure « goute de suif », assurant plus de durabilité et soulignant le caractère haut de gamme de la structure.

Les tables de 4 et de 6 sont structurées elles aussi par des plans de bois plaqués chêne, ce qui LIMITE l’usure et l’arrachement des chants. La structure porteuse de la table de 4 est vissée dans un sol béton pour plus de mobilité des usagers attablés. Afin d’alléger visuellement les plateaux et de permettre un espace de rangement, nous les avons dédoublés en 2 plans superposés rigidifiés par des traverses verticales. Ces dernières sont laquées jaune afin d’affirmer la construction.

Au centre des tables, des boîtes encastrées laquées à l’intérieur en jaune contiennent les prises électriques. Refermées par des couvercles coulissants de 5mm d’épaisseur en chêne massif et fraisés d’une entaille ronde pour la prise en main, ces contenants deviennent curiosités faisant référence aux encriers d’écoliers. On y ajoute des clapets en bois de chêne massif, montés sur des axes permettant de faire passer les câbles des ordinateurs discrètement à l’intérieur des caissons.

A la fois sensible, rationnelle et architecturale, cette bibliothèque évolutive comptant actuellement 2500 ouvrages et pouvant en recevoir jusqu’à 3500 répond aux problématiques de fonctionnement et de gestion d’un espace de collectivité au sein de cette prestigieuse École de Management, Hôtellerie, Restauration et Arts Culinaires.

Le soin apporté au détail de construction, de couleurs, de matières, la volonté d’articuler dans un même lieu les savoir faire de l’ébénisterie et de la métallerie de précision font de cet espace une vitrine témoignant de l’intelligence, de l’excellence et de l’abnégation de nos artisans et industries.