© Studio Rémi Bouhaniche 2017
15 rue Bâtonnier Jacquier,
69007 Lyon, France
contact@remibouhaniche.com
+33 (0)615190872 /
+91 8800846184

Le Bar

Institut Paul Bocuse
2014
Photos : Arnaud Brouet

 

Nous avons été contactés en Juin 2014 par l’Institut Paul Bocuse pour concevoir un nouveau lieu d’expérimentation des étudiants et professionnels en formation continue, dédié aux cours, démonstrations et dégustations.

« Le Bar » n’est pas un lieu exhaustif mais un lieu de raffinement et de légèreté. Cet espace de 45 m2 est un écrin de bois, de lumière et de pierre d’une extrême finesse. L’élégance et la simplicité qui s’en dégage font de cet espace un lieu d’exception.

Pour ce faire, nous avons souhaité sortir de l’image artificielle des bars à cocktail pour aller vers l’essentiel, une simplicité quasi monastique et silencieuse à la hauteur de l’image d’excellence de l’institut Paul Bocuse.

Positionné sur une scène à deux niveaux en chêne massif, le bar est un monolithe en pierre du Zimbabwe, surélevé visuellement par une lumière de sol rasante. L’arrière bar en mélaminé gris brillant rentre quant à lui en contraste avec le bloc de pierre pour refléter l’espace et la lumière. Des niches blanches à gauche et à droite, dont les arrêtes sont effacées par les éclairages hauts et en bas servent d’écrins aux bouteilles. Au milieu, une niche en chêne éclairée par de petits spots leds rappellent les caves anciennes où sont exposés et conservés les alcools de valeurs.

Dans ce cadre spécial, seulement des mobiliers d’une sobriété évidente pouvaient y être installés. Ainsi nous avons conçu la chaise et la table « Panel ». Cet ensemble presque silencieux et monacal balise l’espace sans le surcharger. Composées chacune d’elle de 5 panneaux en 3 plis chêne, la chaise et la table sont construites de façon intuitive. Aussi les détails d’agencement des surfaces et les finitions font de ces mobiliers des pièces manifestes. L’ensemble des panneaux sont alaisés pour assurer la durabilité du mobilier tandis que le dossier de la chaise est inséré dans un usinage prévu à cet effet.

L’espace est divisé en trois zones d’éclairage, le mur de patère, l’espace de cours et le bar. L’ensemble est traité dans une ambiance lumière renouvelable. Chacune des zones est contrôlée par un système d’éclairage indépendant pouvant diminuer ou augmenter en intensité et variant du chaud au froid. Ce système lumineux apporte de la flexibilité, l’espace pouvant ainsi servir de salle de cours, de lieu de réception ou de salle de conférence.